10 de novembro de 2014
Legionella: o que é preciso saber
Perante o pânico e declarações que ouvi de pessoas que já só bebem água engarrafada, pesquisei um bocadinho mais sobre a legionella e ouvi com atenção as recomendações de Francisco George, diretor-geral de Saúde. Ficam aqui algumas informações importantes, partindo do facto de que a doença, uma espécie de pneumonia grave, apenas se transmite por inalação e não por ingestão.
Como se pode transmitir:
- na utilização do duche, através de gotículas inaladas. Para reduzir o risco, pode lavar-se a saída do chuveiro com lixívia. Evitar também abrir as torneiras com muita pressão;
- na utilização de termoacumuladores com a água abaixo dos 75 ºC, temperatura abaixo da qual a bactéria se pode desenvolver;
- na utilização de desumidificadores e de sistemas de ar condicionado;
- na frequência de saunas ou sistemas de hidromassagem;
- na utilização de sistemas de lavagem automóvel por aspersão;
- na utilização de fontes decorativas ou aspersores.
Como não se transmite:
- através da água canalizada, para beber ou cozinhar;
- através do ar condicionado dos automóveis, pois não criam gotículas em forma de aerossol;
- através de ferros de engomar ou máquinas de café, pois as altas temperaturas da água neutralizam a bactéria;
- de pessoa para pessoa.
Em caso da presença de sintomas como tosse, febre e dificuldades respiratórias, e sobretudo no caso de se viver na zona de risco (Vila Franca de Xira), a primeira medida a tomar é ligar para a Linha Saúde 24: 808 24 24 24.
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